Миша разглядывает пирамиду здорового питания и говорит: «Мам, надо-бы эту пирамиду перевернуть. Неправильная она».
Детская бы воля, подавай только пиццу, макароны и пельмени. В защиту Мишки добавлю, что он любит варёную свёклу и салаты со свежей зеленью. Культура питания закладывается в семье, и нередко родителям приходится извести десяток антиперспирантов, чтобы приблизиться к ее формированию. В обход фастфуд-агрессора, сердобольных бабушек с мешком конфет в карманах и психоделической феерией «Спагетти под сахаром».
Сегодня знакомлю вас с библией ребёнка нутрициолога. Шучу, конечно.
Книга известного биолога и школьного учителя Ильи Колмановского «Как груша попадаем в мозг?» — способ просто и доходчиво объяснить ребенку заковыристый процесс пищеварения. Растолковывает автор, обращаясь напрямую к читателю 6-9 лет.
- Что язык-разведчик докладывает мозгу?
- Какие продукты обладают вкусом умами?
- Зачем нашему организму слюна и сколько в день ее выделяется?
- У кого самый большой желудок?
- А самый сложный?
- Зачем кишечнику ворсинки?
- За сколько дней обновляется кожа?
Это лишь часть вопросов, ответы на которые — под обложкой. А еще ученый предлагает провести эксперимент на выявление вкусовых иллюзий. Отдайте кухню без боя. Науки ради.
Книги серии «Библиотека карманного учёного» выпускаются в рамках издательской программы Политехнического музея с миссией популяризации науки. Новинка серии — «Куда скачет температура?» авторства педиатра Фёдора Катасонова. Некоторые мамы могут его помнить по книге и телеграм-каналу «Федиатрия».
Подробнее о других книгах серии можно узнать на сайте издательства «Розовый жираф».