Антиутопия для подростков «Отключай»

Поцелуи — пережиток прошлого. Также как и объятия, чувства, эмоции, встречи, живая еда. Даже бег — только для дефектных. Система контролирует всё: вплоть до температуры тела.

Но не все могут существовать в стерильном информационном мире из нечистот в котором — только мутировавшие вороны. Грита была зачата «старым способом», не в пробирке, и в 14 лет ее скафандр-бион начинает разрушаться, переставая контролировать гормональный фон. Возвращаются чувствительность, сны, тембр голоса, желание двигаться не по заданной траектории. Девочка осознаёт свою инаковость, признаёт отсталость и несовершенство. Ей тяжело, но разделить груз не с кем: присутствие родителей в жизни формально: «Потому в системе и обсуждается, так ли уж полезны встречи, и особенно — совместная жизнь детей и родителей. Не тормоз ли это на пути эволюции».

 

В заднем кармане брюк Гриты запрещёнка: истертый клочок книжной страницы с иллюстрацией целующейся пары. А случится ли в ее физической жизни поцелуй? В системе -то «Муаа» и смайлики-поцелуйчики в избытке. Возможно. Но для этого придётся отключиться.

Отключиться = умереть или отключиться = ожить?

Скорби тоже нет. Даже как понятия. Электронный клон продолжит твоё существование в системе после смерти.

По канонам жанра антиутопии автор изображает будущее, которое она видеть не хотела бы. Это способ предупредить людей об опасности.
В пользу нового мира только один абзац из 250 страниц романа: «Теперь физический мир стал чистым, спокойным, без грязи, без необходимости усмирять одуревших подростков или гнаться по улице за обидчиком, отнявшим у прохожего сумку. А сколько мы сэкономили, отказавшись от ненужных профессий.» Так себе сценарий спасения планеты.

Но вот о такой суперспособности я задумалась с завистью: «Она одновременно играет в баскетбол, учит историю и болтает со мной. Еще выдумает пузыри из мятной жвачки и слушает музыку, которую слышно и мне.» Правда, цена запредельно высока.

Моё желание рассказать об этой книге — как раз попытка усмирения одуревших от гаджетов подростков (и не подростков), застрявших в виртуальной среде. Книга как очередной, пусть ничтожный, но шанс маякнуть о побочных эффектах технологической эволюции.

Текст написан в 2014 году. В 2020 некоторые фантазии автора стали реальностью. Остроактуально.

После прочтения хочется забыть слово позитивный, немедленно съесть жёсткое сочное яблоко, залезть на дерево, занырнуть в реку, обняться и убрать телефон с глаз долой. 

Добавить комментарий
Автор комментария должен указать имя и e-mail. Пользователи должны быть зарегистрированы и авторизованы для комментирования. Все комментарии проходят проверку 1-2 дня. Для просмотра комменатриев нужно зайти на страницу через некоторое время.

Мы еще немного продвинулись в стремлении навести мосты между детьми книгами

Друзья! Многие из вас пишут мне слова благодарности в социальных сетях за то, что помогаю в выборе книг и решении проблем, связанных с отсутствием у детей интереса к чтению. Каждый подобный отклик мне очень дорог. А чтобы мой внутренний энтузиаст время от времени не грустил, а книжный обозреватель продолжал работу по поиску лучших детских книг и информированию вас о них, можете поддержать меня монеткой в копилку «На книги».

На вашу денежную благодарность я куплю новые книги и обязательно расскажу о тех, что заслуживают внимания. Пусть добрая и полезная информация множится нашими совместными усилиями.

Спасибо!